Follow

"心忧天下,世界大同"

这是刻在我外婆大哥的墓碑上的话。虽然我觉得这句话可能很大,他不会喜欢,他更愿意当那个默默无闻的人,靠实际行动践行。

最近我有些感慨,感慨人世间的悲欢离合,感慨人世间的苦难与心酸,总会不经意之间想起他,想动笔写一些什么。

我叫他胖阿公,因为他很胖,胖的原因是平常从不出门从不运动,只会在家看书写书整理文稿。

他是江苏常州武进人,本科毕业于复旦大学经济系,后师从吕思勉先生耕读历史,后来成为了华东师范大学附中的一名历史老师。

抗战结束,由于家庭被认定为地主,父亲为了不想让家人受牵连,独自跑到了香港,于是养活全家的重任便落在了他的身上。他将他教书的工资大部分都寄回了家中,几十年都是如此。

他对小辈都非常的好,总是鼓励我们要多读书,读好书,能够学到真才实学,报效祖国。

他一生都致力于将吕思勉先生的书整理成册并出版,于是每出一本书,都会送给我们每家一本。每次跟他聊天的时候只要提起书中的内容,他都会无比的开心与兴奋,我想,这就是一个真正的读书人吧。

“一介书生奉献遗著,洁身自好专心求学”

这是他十年前写给自己的总结,可能才是对他一生最好的诠释吧

与诸君共勉。

Sign in to participate in the conversation
Mastodon

由中國美術學院網絡社會研究所建立,一個自由安全、強連結、保有自己隱私與資料,無廣告的、去中心化卻又能與宇宙物種交朋友的網絡社交的空間。
使用者多來自網絡社會研究所多年來曾參與黑客松、科幻寫作松、網絡社會年會、平台合作主義大會,以及網絡社會學、媒體研究、技術哲學、藝術創作與策展等相關課程與講座的朋友。這裡你可以放心說話,負責任的思考,大膽而自由的生活。